设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] ca88亚洲城网址

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMAca88亚洲城网址7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

版主,求助您,关于施工企业的会计操作有两处我不太确定,请教您:问题1.我不清楚的是,这两种情况中哪种情况代表工程已完工了?
1)工程施工 大于 工程结算时,
    借:工程结算
            存货
               贷:工程施工
2)工程结算大于工程施工时,
    借:工程结算
       贷:工程施工
              预收账款
问题2.实物中施工企业确认收入开票,做销项税是在以下两个分录中的哪个里确认销项税呢?为什么呢?
在开工程结算单时,确认销项税吗?     
借:应收账款
贷:工程结算
       应交税费-VAT销项税
还是在按完工百分比确认收入时,做销项税呢?
借:主营业务成本
       工程施工合同毛利
贷:主营业务收入
       应交税费-VAT销项税

问题3:1)有的企业,是直接将工程施工余额与工程结算余额的差额转入应收客户工程款,和准则不同。想问您,是企业可以自行决定归入应收客户工程款科目吗?
             2)国际会计准则中关于工程施工余额余工程结算余额的差转入哪个科目,有规定吗?是哪号准则中规定的呢?

问题4:我发现工程类项目会计处理的逻辑和销售商品有些不一样。是一方面按权责发生制做收入成本的当期确认,一方面按现金流角度做工程施工,工程结算的确认。您看我的理解对吗? 请教您,按这两条线进行财务处理的好处是什么呢?为啥不能按销售商品的方式来做工程类的财务处理呢?
1、合同全部完工时,将工程结算、工程施工对冲结零,至少工程施工不应再有发生额。你的两种情况只是差额借贷方向不同,不作为判断是否完工的依据。
2、在前一笔分录中确认销项税额。主营业务收入、成本、合同毛利,工程施工和工程结算科目的余额和发生额都是不含税的。
3、实际操作中也有这种做法,但会导致应收账款中包含了尚未到合同约定结算期的款项,而这部分款项很难函证。IFRS中没有专门做法,但转入应收账款似乎较多。
4、因为建造合同周期长,款项分期结算,但收入确认的进度与结算进度不一致,所以创造出这种会计方法来弥合两者之间的矛盾。
学习啦
chenyiwei 发表于 2017-9-15 18:23
1、合同全部完工时,将工程结算、工程施工对冲结零,至少工程施工不应再有发生额。你的两种情况只是差额借 ...

陈老师太厉害了,非常感谢您
什么时候开票与会计处理无关——理论上。

纳税义务的发生理论上并跟会计是无关的。我记得作为服务业,以收到款项作为纳税义务发生的标准。现在虽然营改增,但是征管办法应该没有发生变化。按此标准,在收款时开票,同时确认销项税额。这也很自然。增值税票一天不开,销项税额就不会被确认,如果票开了,那么下个月相应的销项税额下个月或抵扣或缴纳。增值税票开具等价于销项税额的确认。如果没有到结算时点,你开票对方未必会接,而增值税票是有抵扣时效的。什么时候开票,固然要看税法的要求,还要看交易对手的要求。比如我刚做的业务,领导要求在第一次去就带着票过去,并非在付款时开票(审计业务)。相反,如果供应商强势,可能是先款后票

但实践中,很多税务人员是看会计账簿,可能会有点差异,建议咨询主管税务局。