设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] ca88亚洲城网址

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMAca88亚洲城网址7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

看了无数的论坛帖子,都是探讨专业问题的。却没注意到随着业务被审计单位数据量的急剧提升。注会们工作压力越来越大,加班时间越来越多,这个问题怎么破?  本人在实务中一直很注重审计效率问题,也保存了大量的实务战例,同时也设计或优化excel的审计底稿及试算等。可惜的是,只是在所里新生培训用一下,或个人团队里培训一下。一方面是广大同行们没日没夜地工作,可能对提高工作效率并没怎么关注或没有什么好方法,另一方面却是我个人十余年的研究心得只在深巷里无人识君。心中有所不甘,故淡季到了,就发此贴来探讨下审计工作效率问题。
   举个简单的例子:某助理审计应付账款,取得上年工作底稿,有了上年的分账龄清单。其中客户有20000多个。又取得本年的发生清单,有发生额的客户有10000多个,试问,一个助理分账龄要化多少时间?我的答案是20分钟,视电脑运算速度而定。后面上传的附件,大家可以看一下,只是用了几个简单的公式而已。那么试问,看本贴的各位同行,你们需要多少时间?  类似的很多实务中的操作,比如快速做计价测试,一个生产型企业有20000多个材料品种,一年收发存记录的10多万元条,要你做100个品种的计价测试,你需要多少时间?再进一步,如果100个测试结果发现该企业存在人为调节结转成本,需要10多万元记录,20000多材料全部的计价都要算一遍,你又需要多少时间?我是回答是如果计算机速度快,我可以1个小时能做好了!
   光说不练假把式,下面附件中就是如何分账龄的教材,大家可以看一下,也可以与我探讨。后面我陆续会上传一些案例。展示给大家。大家在实务中如果碰到有大数据量的或其他觉得数据量很大,想简便操作的,也可以在本贴下跟一下,我们共同探讨怎么解决。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么把附件发上去,我居然没找到地方?
找到怎么发附件了,汗!!

已知上年账龄及本年发生额分账龄 - 副本.xlsx

5.76 MB, 下载次数: 1847

与我最近一次写的公式几乎一样,对审计来说是最没用的技能但也是必须要会的技能
若若的问一句  为啥不用审计软件呢???
挺好,谢谢
账龄用公式这个不应该是基本常识吗?再说企业没有库存软件吗?
感谢分享~希望楼主多多分享一些有用、实用的工具

感谢分享~希望楼主多多分享一些有用、实用的工具
chengli5660 发表于 2018-6-20 21:14
找到怎么发附件了,汗!!

请问楼主,可以套用你这个表格吗?
2016年账龄情况和2017年发生明细两个表的内容,自己复制进去。是不是自动生成2017账龄分析表了?
感谢楼主分享,希望楼主能多多分享经验
楼主的培训资料可以给分享下吗?
谢谢分享,很实用
loser军 发表于 2018-6-21 16:47
谢谢分享,很实用

8楼:就像玄幻小说中所说的,自身的修为才是真的修为,软件并不是永远为你准备着的。
在项目上,项目经理没有太多去教助理,助理自己瞎琢磨,又浪费时间,还容易出错,希望楼主多多分享一些有用、实用的工具。
圣媛 发表于 2018-6-21 15:23
请问楼主,可以套用你这个表格吗?
2016年账龄情况和2017年发生明细两个表的内容,自己复制进去。是不是 ...

可以套用,公式复制就行了
一天发一个工具,今天发一个批量打印函证的小程序,适用于对银行审计时大量打印存、贷款函证。用激光打印机时,要考虑发热问题,因此一批打印最好是100张左右。

银行询证函-自行发函2.xls

73 KB, 下载次数: 653

评分

佩服楼主,我工作不到两年,也是做审计,进所以来就发现这个问题。

后面我就和一个志同道合的朋友创办了个公众号,在上面分享审计Excel相关、Access的应用等文章,后面慢慢的跟紧陈老师的步伐开始学习和研究会计处理,也取得了一些进步,然后也开始慢慢的分享会计相关的专业问题,然而没什么用。看的人太少了,只能当做自己的一种积累来激励自己不断的进步,做一天和尚就敲一天钟,会不断坚持到自己离职的那一天。

审计这一行业本来红海竞争就很严重,典型的劳动力密集型企业,很多加班确实是效率的问题,但是没用
没几个人愿意学,学习本来就是一件很痛苦的事情,有你这样一个大牛在身边,你同事就更没动力学了,不懂的问题问下你就是了呀,何必费那个劲去学习呢?

第一次为自己的公众号“CPASTATION”打个,有兴趣的同僚,可以关注一下。