设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

ca88亚洲城网址

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

20**年的事情

A集团,世界500强企业的下属孙子公司,噢不对,应该是孙公司,不是孙子公司。
A集团总部来了一位新任税务经理。

新的税务经理很干炼,话很少,可一旦说话基本就定调了,别人没办法再商量下去。
入职第二个月的某一天,税务经理皱着眉头,看着桌面上摆放着的二十多张DG区开出的销项专票和销售单,右手手指轮流敲打着桌面,发出一阵又一阵咚咚咚的声音。
当天晚上,税务经理发出一封邮件,通知各区域销售人员和区域税务员,对销售专票的申请开具,除销售合同、系统打印的销售单外,还必须附带资金部出具的收款通知单单,且区域销售人员和销售经理,须将销售单据与系统核对一致后,在开票申请上注明“已与系统销售单核对一致无误”。

第二周,税务组的同事收到CFO抄送的一封邮件,邮件内容是同意税务经理对税务组实行岗位轮岗的建议。
看完邮件后,税务组的同事就像800只鸭子似得,呱呱呱的讨论了起来。
有一位同事,F税务员,没有参与到热烈讨论中。F有点心神不定。

税务经理召开税务组会议,通知轮岗的具体操作,会议开始没多久,F在会上苦着脸跟税务经理说,自己不愿意轮岗,自己负责目前DG区的税务申报和发票工作,好不容易做熟练上手了,现在立马要换成负责别的区域,又得重头开始。
听完F的话,税务经理沉默了1分钟,然后问F:你确定吗?
F很坚定的回答:我确定。

一个月后,集团的法务顾问、HR经理,在保安人员的陪同下,来到F的办公位置。同一天,DG区的一位销售人员,也遇到这样的情况。

后来税务主管私底下问税务经理,F是出什么事情了?
税务经理没直接回答主管的问题,而是提了一个专业话题:专票的“三流合一”、“四流合一”,你清楚吗?
主管:是指合同、送货单、收款、发票上的对方单位必须一致。
经理:平常我们怎么审“三流合一”?
主管:主要审区域递交的开票申请资料是不是符合要求。在经理你提出新要求之前,开票申请的附件只有纸质的合同和纸质销售单,没做资金审核。去年DG区域被税局查,有一些发票说是资金对不上属于虚开专票。这事情发生后,之前的税务经理申请税务组查看系统销售单、收款单的权限,最后领导只同意了查看系统销售单,收款单资金部不愿意给看,资金的核对也就一直做不了。
税务经理:资金的核对,按以前的情况,可以在每个月结账后,把客户明细账调出来核对收款。不过只能做到事后发现,没办法事前规避。
主管:经理你提出的收款通知单的要求,现在就解决了资金核对的问题。
经理:现在有了合同、销售单、收款通知单,是不是就可以完全规避虚开的问题?
主管:应该问题不大。
经理:如果有人递交纸质销售单、收款通知单,和系统对不上呢?
主管:对不上?不会的呀,税务员会和把纸质销售单和系统核对的…………
经理:如果负责核对纸质销售单、收款通知单的审核人,发现了问题,却不说出来呢?
主管:………………
经理:如果本该帮公司杜绝虚开问题的岗位人员,不仅没做到尽职尽责,还与弄虚作假的人串通起来,从中获得利益呢?
主管:啊!
经理:你知道虚开专票问题有多严重的。你以前有没有发现F的一个现象,她穿的、用的,还有朋友圈里潇洒的日子,对比她的工资待遇、家庭经济,是不是差别太大了?
主管楞了。

评分

这个新来的税务经理确实有经验
连家庭经济条件都知道了,所以说朋友圈少晒,哈哈哈
好厉害
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我好喜欢看这个小故事,前面都看完了····
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
我有问题请教:1、“资金部出具的收款通知单”,如果对方要求先开票再付款,那在申请开票也提交不了这份材料,那样也监控不了会出现虚开;2、税务说“资金对不上属于虚开发票”税务怎么知道资金对不上呢,我想不明白;3、税局都查出有问题了,公司还不放权限查,我也想不明白!请大家指教
 楼主| 发表于 前天 17:25 | 显示全部楼层
yitong88 发表于 2018-7-13 16:54
我有问题请教:1、“资金部出具的收款通知单”,如果对方要求先开票再付款,那在申请开票也提交不了这份材 ...

对方要求先开票再付款?不给开呗。爱来来,不来拉倒,大公司都属牛的。
如果遇上客户属牛牛牛的,牛不过人家,那就重点做好物流单据的签收手续,从物流上做核对。后续的,把收款通知单视同为业务部的借款挂账,没按龟腚时间提供过来、提供过来的客户名称对不上,呵呵呵呵,绩效扣分滴说

税务怎么知道资金对不上?你想不明白?你系不系傻,税务查账啊,要求企业提供对应的收款原始凭证啊,什么银行水单、收据、对账单巴拉巴拉。

公司不放权给税务组查资金?资金可不是只有一项销售收款,还有关联单位的呵呵呵,还有某笔特殊支出呵呵呵呵,还有发放的高管保密绩效奖金呵呵呵呵。你可真够,笨的,呵呵呵
发表于 4 小时前 | 显示全部楼层
每个人都有自己的想法

别灌水!  发表于 3 小时前